Cвежие новости компьютерных игр
  • Главная
  • Новости
  • Железо
  • Обзоры
  • Видео
  • Статьи
  • Mobile
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Железо
  • Обзоры
  • Видео
  • Статьи
  • Mobile
Cвежие новости компьютерных игр
No Result
View All Result
Главная Обзоры

Личная история: Рецензия на фильм “1917”

14.03.2020
Категория: Обзоры
13
ПОДЕЛИЛИСЬ
32
ПРОСМОТРОВ
Поделиться в FacebookПоделиться в VK

Личная история: Рецензия на фильм "1917"

Франция, апрель 1917 года, Первая Мировая война в самом разгаре. Двое молодых солдат — Скофилд (Джордж Маккей) и Блейк (Дин-Чарльз Чепмен) — лежат под деревом. Через несколько минут они получат приказ и отправятся на линию фронта, чтобы отменить атаку союзного батальона и спасти полторы тысячи военных, которые могут погибнуть в засаде.

Британский режиссёр Сэм Мендес снял новый фильм с коротким заголовком “1917” — только год и ничего лишнего. В основу картины легла история его деда, ставшего участником тех ужасных событий, а потому эта история для постановщика во многом личная, и он блестяще отразил это на экране.

Личная история: Рецензия на фильм "1917"

Оператором стал Роджер Дикинс — известный в Голливуде человек и старый друг Мендеса. Для “1917” Дикинс выбрал неочевидное решение: съёмка всего фильма одним планом без монтажных склеек в стиле Эммануэля Любецки. С первого до последнего кадра камера неотступно следует за героями не прерываясь на монтажные склейки. Безусловно, они там есть, но выстроены таким образом, что их не видно.

Впереди у Скофилда и Блэйка долгий и непростой путь: героям предстоит пройти максимально близко к позициям врага и напряжение ощущается с самого начала, однако события развиваются без спешки. На моей памяти это один из самых неторопливых фильмов о войне. Путешествие по нейтральней территории и меланхоличная беседа перерастает в неожиданную встречу, в гонку со смертью и со временем разом.

Личная история: Рецензия на фильм "1917"

Две ведущие роли у Сэма Мендеса отданы малоизвестным актерам, а их путешествие из точку А в точку Б завязано на важном поручении, непрерывность кадра передает уникальный опыт: ты с героями находишься каждую секунду их пути, видишь каждый шаг и проживаешь эту опасную дорогу вместе с ними. В значительной степени “1917” это разговор со зрителем — без слов, через сцены и образы, которые оператор Роджер Дикинс заложил в монтаж. Разговор получился почти интимный, и ближе к середине я поймал себя на мысли, что невероятно переживаю за этих ребят, хотя всего лишь около часа наблюдаю за их походом.

Работа проделана феноменальная: в ключевой батальной сцене задействованы сотни человек, герой бежит сквозь толпу, падают снаряды и один взрыв гремит за другим — но камера ни на секунду не покидает место действия и те 15 минут я сидел буквально вжавшись в кресло. Но эффект напряжения работает и в долгосрочной перспективе — фильм просто не дает тебе расслабиться и выровнять дыхание. Для современного кино это редкий и важный стиль, который пришелся к месту в драме о Первой Мировой войне.

Личная история: Рецензия на фильм "1917"

Если вынести за скобки техническое исполнение, что останется у “1917”? Больше, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую военные драмы преисполнены высокопарными монологами, незабвенным пафосом и ура-патриотизмом. Здесь этого практически нет. Сэм Мендес на первый план выводит ценность человеческой жизни, тех, что пытаются спасти героев и их собственную. Фильм не читает мораль о святом долге и подобных вещах, но с самого начала честно и по простому обозначает, в чем цель и почему ставки высоки. Это достойно уважения и лично для меня это был один из решающих моментов, благодаря которым я буду говорить — 1917 отличный фильм.

Я могу назвать себя пацифистом и мне бывает трудно проникнуться военной тематикой, но здесь я дрогнул, последний раз такое было с фильмом “Спасти рядового Райана”. В этом вся соль: война была есть и будет безжалостной мясорубкой, которая перемалывает человеческую жизнь в борьбе за власть, деньги, идеалы и иногда — за свободу. Глядя на нее стороны трудно не почувствовать тяжесть на душе — ты видишь множество людей, которые гибнут в мгновение ока — вот они есть, а через секунду их уже нет. Мало кому под силу вынести такое с каменным лицом, однако по-настоящему проникнуться судьбой солдата можно лишь пристально смотря на него.

Личная история: Рецензия на фильм "1917"

Именно на этом поле и сыграл Сэм Мендес в “1917”. Историю бессмертного подвига режиссер услышал от своего деда Альфреда, которую ветеран описал в своей книге Autobiography of Alfred H. Mendes (1897−1991). Получилось нетривиально и это заметили представители Американской киноакадемии. Фильм “1917” получил 10 номинаций на “Оскар”, в том числе за лучший фильм, лучшего режиссера и лучший сценарий. Несколько лет назад я написал авторскую колонку о том, что все кинопремии это субъективная история, и сегодня останусь верен себе.

Картину стоит посмотреть вне зависимости от того, сколько наград в ночь на 10 февраля заберет фильм — это торжество киноязыка, в котором идеи и работа многих людей передают не просто картинку в движении, но эмоции, состояние и трагедию, где главным врагом оказывается не солдат по ту сторону баррикад, а неумолимый бег времени. Как любой хороший фильм о войне, “1917” на самом деле глубоко пацифистский и показывает насколько хрупок каждый человек в ужасных условиях, которые создает вооруженный конфликт.

Фильм “1917” запомнился мне своей универсальностью, сочетанием художественных приемов, которые в полной мере отражают идею о скоротечности времен и дополняют ее. Таких картин в последние годы очень мало — они показывают нам, насколько сильным и выразительным может быть киноязык.

По материалам: shazoo.ru

Предыдущая запись

Мнение: Консоль Xbox Series X — это замаскированная машина Steam

Следующая запись

Паразит уничтожает антиутопию 80-х в трейлере топдаун шутера HyperParasite

Рекомендуемое

В Epic Games Store началась раздача Wargame: Red Dragon, на очереди Surviving Mars

05.03.2021

Авторы Elite: Dangerous назначили «альфу» Odyssey и впервые показали пехотную миссию”

05.03.2021

Прохождение The Room 4: Old Sins

03.03.2021

Sunday Review #19: Книга Майка Рейсса “Симпсоны. Вся правда и немного неправды от старейшего сценариста сериала”

03.03.2021
  • Рэмбо придет — порядок в Mortal Kombat 11 Ultimate наведет (геймплей)

    14 поделиться
    Поделиться 5 Tweet 3
  • 10 лучших сюжетных миссий в Grand Theft Auto V

    13 поделиться
    Поделиться 5 Tweet 3
  • Видео: 30 минут геймплея Outriders за Разрушителя

    13 поделиться
    Поделиться 5 Tweet 3
  • 6 случаев, когда Definitive Edition получились неудачными

    13 поделиться
    Поделиться 5 Tweet 3
Яндекс.Метрика получить биткойны бесплатно
Cвежие новости компьютерных игр

© 2019 Cвежие новости компьютерных игр

Навигация по сайту

  • Отказ от ответственности
  • Карта сайта
  • Контакты

Мы в соц.сетях

No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Железо
  • Обзоры
  • Видео
  • Статьи
  • Mobile

© 2019 Cвежие новости компьютерных игр

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In