Глава Росфинмониторинга рассказал Путину, что террористов финансируют через онлайн игры

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин побывал на встрече с президентом Путиным, и, как сообщило РИА «Новости», он объяснил главе государства, что один из современных способов финансирования террористов сегодня — через видеоигры, в частности, онлайновые игры. По его словам, злодеи используют не что иное, как «внутриигровую валюту».

Это сегодня пошла такая система — внутриигровая валюта называется, когда в интернете играют в стрелялки, условно говоря, и вместо расчетов за оружие, за игрока идет оплата террористам.

В каких именно играх идет торговля виртуальным оружием между геймерами, что террористы использовали систему для своего финансирования. Но по словам Чиханчина, все это «серьезная проблема». Он добавил:

Мы сейчас как раз пытаемся построить модель поведения террориста, совместно с ФСБ выстраиваем.

Не совсем ясно, из чего будет сделана эта модель — возможно из глины, может быть из овсянки. Если повезет, то найдется бюджет на золотую модель поведения. Бороться же надо, куда уж тут без моделей.

Чиханчин отметил, что сейчас существует две крупных проблемы:

  • террористы-одиночки, которые и пользуются новой онлайн-системой террористического финансирования
  • молодежные движения, применяющие новые инструменты для финансовых операций

А еще глава Росфинмониторинга доложил о пресечении более 15 тысяч террористов, среди которых лишь 850 оказались иностранцами.

Похоже, что работа идет очень бодро и с отличными результатами. С террористами разбираются, модели с ФСБ лепят, узнают о «новом» способе финансирования. Сразу видно, тут менеджмент точно эффективный.

Когда будут запрещать игры, чтобы перекрыть террористам денежные потоки, неизвестно. Интересно, а слышал ли Чиханчин про криптовалюты и тот факт, что они никак не регулируются, что позволяет финансировать что угодно?